Marina Giller (marinagiller) wrote,
Marina Giller
marinagiller

Category:

весна без шоколада - итоги!



пока выдалась минутка и вообще натикало уже 5ое июня, спешу рассказать, как прошел мой эксперимент под кодовым названием "весна без шоколада", в который я добровольно ввязалась вот здесь.

в чем был смысл - отказаться на 3 месяца от сахара, картофеля, шоколада, белой муки (то есть, муки высшего сорта), дрожжей и, конечно же, газировки (в моем случае это только coca-cola, но вы же знаете - я наркоман) и посмотреть, скажет ли организм за это "спасибо".

признаюсь честно, я нарушала. за все время положила в себя примерно столько, сколько в старой жизни съедала за неделю-другую. и чаще всего, это было связано не с тем, что я не могу терпеть, а с безвыходными ситуациями, где невежливо было "выделываться" или не было альтернатив, а также с парой эпизодов "мнеплохоменяниктонелюбит", в которых я слопала шоколадные йогурты, и пары рабочих ночей в сопровождении энергетика или колы.

на самом деле, у меня не было вообще никакой ломки, я не страдала именно без этих продуктов, разве что, в каких-то моментах это все-таки неудобно - иметь такие ограничения, из-за которых оказывается нечего съесть в ряде ситуаций.

конечно, жизнь мне облегчило то, что я все-таки ела чуть-чуть мучного, хоть и цельнозернового (но гораздо меньше обычного, потому как это все-таки не то и не для всего подходит), и употребляла мед, финики и сухофрукты, так что совсем без сладкого вкуса мне оставаться не пришлось.

а теперь, конечно, к самому интересному - к результатам и к жизни "после"!

скажу сразу о том, что, наверное, волнует большинство, - я не похудела ни на грамм. не потолстела тоже, и это где-то уже неплохо, но, тем не менее.

я не стала чувствовать себя бодрее, но и более вялой тоже не стала! а ведь моя хотя бы минимальная бодрость обычно зависела от количества съеденного шоколада и выпитой колы! так что это можно считать прогрессом.

также, по моим субъективным ощущениям, стало лучше с кожей. чуда не произошло, но улучшения есть, и это тоже прекрасно. и снова по субъективным ощущениям, немного прибавилось тонуса кожи.

еще я стала гораздо лучше распознавать запахи! вот такой странный бонус, раньше я была в этом смысле предельно нечувствительна, а теперь как прорвало.

теперь про ощущения после. все сладкое и шоколадное мне кажется теперь слишком сладким и слишком шоколадным, мне его почти не хочется или, по крайней мере, не хочется ничего стандартного - собственные "облегченные" версии кажутся в миллион раз вкуснее. первые дни меня немного понесло на "запретное", но, признаться, особо кайфа я не испытала и думаю, что в будущем сильно злоупотреблять этим не стану.

для себя я пришла к тому, что полностью и строго исключать что-либо не столько тяжело, сколько неудобно, и поэтому спокойный и не слишком одержимый подход, при котором при необходимости или большом желании можно все, но в целом, употребление ряда продуктов не практикуется, - это совсем не сложно и очень по мне.

еще за эти три месяца я распробовала иранские финики Каспиран (не налегать, все-таки, сахара там полно, хоть и натурального), шоколадную курагу, сырники с 1 ложкой цельнозерновой муки и вообще без сахара, только с каплей меда на уже готовые сырники, полюбила (и главное - больше не ленюсь делать!) смузи на завтрак.

в общем, эксперимент считаю удачным и беру все, что "наработала" в нем, в дальнейшую счастливую и здоровую жизнь! тем, кто хочет пойти по моим стопам, очень повезло, ведь летом есть столько всего вкусного, свежего и натурального, что можно прекрасно жить без булок, без сахара, без картошки и наслаждаться!
Tags: food, me
Subscribe
Comments for this post were disabled by the author