Marina Giller (marinagiller) wrote,
Marina Giller
marinagiller

Categories:

В день блогера - про блогинг


а на этой картинке - Christina Caradona, но все, кто видит эту фотографию, думают, что я :))) так что пора мне тоже завести такую!

Чуть не забыла про профессиональный праздник - день блогера. Это, вообще, совершенно не шутка и не ирония, блогинг, по сути, самое трудоемкое и самое регулярное мое занятие. Я трачу на Agua Marina blog несколько часов в день, действительно вкладывая в него не только душу, но и время! Для всех тех, кто не понимает, из чего складываются эти часы, данный пост.

Меня иногда спрашивают, откуда берется то, о чем я пишу в блоге, удивляются, неужели все это случайные находки. Даже случайно найденные в сети картинки нужно отобрать, сохранить, уменьшить, ужать, переименовать, залить, вставить и запостить. Это требует времени, многие из вас это делают и прекрасно об этом знают. Но сколько картинок вы находите случайно? Хватит на бесперебойное обновление блога?

Я сейчас даже не буду говорить про собственный контент, тут, кажется, вопросов нет - снять/написать/сочинить не всегда просто, и это, вроде бы, все понимают. Хотя... уважают не все, о чем я тоже скажу дальше. А пока, расскажу, как и что делаю я, когда пишу о "чужом", - кому-то будет просто любопытно, кому-то поможет, а кто-то (ну вдруг!) поможет мне оптимизировать процесс :)

Самое главное - я активно использую RSS-ридер. Раньше это был Google Reader (я даже планировала рассказывать вам о нем, но уже 1 июля этот проект закроют). Теперь я перешла на Feedly (про него я рассказывала в майском Veter Magazine). Это инструмент, позволяющий читать все любимые блоги в одном месте. Это серьезная экономия времени, ведь не нужно заходить в каждый блог отдельно, но я подписана на неколько сотен блогов (сейчас, после последней чистки, их около 400). Этот список постоянно обновляется, я стараюсь включать в свою ленту максимальное количество первоисточников, а не других блогов, которые тоже собирают информацию по перво (или не совсем перво) источникам. Все эти подписки ежедневно доставляют в мою ленту несколько сотен обновлений. Я стараюсь их просматривать, не всегда внимательно, но тем не менее.

Еще есть, конечно, Pinterest, лента Facebook и e-mail подписки. Ну, и про старый-добрый серфинг не забываем - иногда можно потеряться где-нибудь и забыть о времени.

Допустим, тема найдена. Если автор известен - супер. Если нет, его необходимо установить. Да, это необходимо! Я понимаю, что мало кому есть для этого дело, но все, что оказывается на вашей площадке, имеет автора. Узнать его сейчас намного проще, чем раньше. Есть чудесный поиск по картинкам Google, например, и, походив по найденным картинкам, в конечном счете, можно найти, откуда ноги растут. (Подсказка: чаще всего, самая большая картинка - королева-пчела этой картинки в интернете, и это либо сам первоисточник, либо он там указан).

Да, это требует времени, но его стоит потратить, если не хотите быть вором (Жестко? А как это правильно назвать?). Предвижу, что могут полететь камни от бесконечных копикэтов и от тех, кто не стремится к популярности и просто любит красивые картинки в своем блоге. Но правда, это просто, хотя бы попробуйте. Это ваши лишние несколько минут и несколько часов (или дней), которые были потрачены на создание картинок, которые вы используете.

Итак, автор установлен. (Если не удалось - я бросаю идею и ищу новую тему). Убедились, что на сайте автора нет информации о том, что он просит согласовывать использование материалов или вообще это запрещает. Иногда приходится писать письмо, просить разрешения и ждать ответа, заодно можно задать вопрос и привнести что-то оригинальное в свой материал.

А теперь делаем пост. Перезаливаем фото к себе, чтобы только вы контролировали их превращение в крестики через какое-то время. Указываем авторство с кликабельными ссылками, и, кстати! Где вы нашли эту чудесную информацию? Если в каком-то блоге и взяли ее почти без изменени, очень мило с вашей стороны указать это в клакабельном via.

А подборка - это то же самое 5, 10, 20 раз... вот так! Ну, и текст, конечно, не всегда он рождается сам собой, даже если это 2 предложения.

Это путь одного поста от идеи до его появления онлайн, а есть еще масса других занятий, чтобы блог был красивым, удобным и радовал других. Не все из них даются легко и сразу и часто требуют еще больше времени, чем контент.

Многие скажут: какая ерунда, о чем тут вообще разговаривать, сколько лишнего времени, никому не нужны такие сложности. Но моей совести эти сложности просто жизненно необходимы, я не умею "проще", и думаю, всем, кто что-то создает, понятно, зачем это и почему это важно. Особенно сегодня, когда понятие "интеллектуальная собственность", по сути, исчезает. Современный мир буквально стирает ее границы, и факт этот грустен и печален. Все, что мы можем, - не переставать ее уважать. По-моему, мысли и идеи, а также труд по их воплощению в жизнь куда важнее земли, домов и машин. И пусть те, у кого есть первое, тоже смогут позволить себе второе.

Получилось морализаторство, конечно, не умею я без него, но вообще, я просто очень люблю блоги и все, что с ними связано. Это особый мир, в котором интересно, уютно и в котором кроется бесонечный потенциал как для авторов, так и для читателей. Читайте и пишите и не забывайте поддерживать друг друга - ведь все, что делается блоггерами как бы "для себя", делается и для вас! И очень важно поддерживать любимых блогеров, помогать им расти и давать возможность зарабатывать этим, ведь иначе они просто бросят, и кому тогда нас вдохновлять? :)

Tags: aguamarinablog, blogging, me, work
Subscribe
Comments for this post were disabled by the author