Marina Giller (marinagiller) wrote,
Marina Giller
marinagiller

Categories:

Страна советов: как давать и принимать советы и стоит ли это делать



Дорогие друзья, я, пожалуй, не из тех, кто любит "обличать" и "вскрывать нарывы общества", но тема советов, главным образом, непрошеных, - это вопрос, от которого всем уже немного душно, и кто-нибудь должен открыть форточку. Так что давайте сегодня поговорим об этом! Конечно же, это будет не первый и вряд ли последний раз, когда поднимается эта тема. И не раз в интернетах или на кухнях произносились фразы из серии "ох уж эти русские, везде влезут со своим ценным мнением". Ну да, наблюдательные люди, особенно те, кто участвует в обсуждениях или хотя бы просто просматривает блоги или, например, видео в англоязычном интернете, давно заметили, что такого обилия советов, непрошеной критики, мнений и ценных замечаний, как жители постсоветского пространства, не дает, наверное, никто.

Я не знаю, почему так. Наверняка, найдутся знатоки иных культур, которые скажут, что и там такое сплошь и рядом. Я не психолог, не культуролог и не специалист по этикету. Я просто яростный советчик и также жертва яростных советчиков, и поэтому хочу поделиться своими мыслями и наблюдениями по этому поводу.

Так что такое совет? Как не заверни его, как доброжелательно не подай, непрошеный совет - это твердая убежденность в том, что ты знаешь лучше. Настолько твердая, что просто оставить ее при себе ты уже не в состоянии. Когда возникает желание дать совет? Когда ты уверен, что знаешь, как можно исправить или улучшить то, что предстало перед тобой. Я по себе знаю, как трудно бывает от этого удержаться, но друзья, давайте будем честными с собой и друг с другом, совет уместен лишь в 3 ситуациях:

------------------->>>>>>>>>>>
Tags: aguamarinablog
Subscribe
Comments for this post were disabled by the author